Засохла печатающая головка – что делать?

Для начала, давайте разберёмся, что же такое печатающая головка принтера и почему она так важна. Печатающая головка – это самый главный элемент струйного принтера, который осуществляет перенос чернил из картриджей на бумагу, т.е. воспроизводит печать. Самыми важными составляющими печатающей головки являются электронная микросхема и сопла, которые и закрепляют отпечаток на бумаге или др. носителе механическим путём. Именно от состояния сопел и зависит работоспособность печатающей головки и, соответственно, принтера в целом.


canon-qy6-0050Печатающие головки бывают разные: съёмные и несъёмные, в самом принтере или на картридже. В зависимости от вида головки существуют и разные способы их прочистки. Для струйных принтеров очень важно придерживаться одного несложного правила – это печатать на нём не менее 1-2 раз в неделю, во избежание засыхания. Степень засыхания печатающие головки зависит от разных факторов: длительность простоя принтера без печати, вид чернил (водные или пигментные), качество чернил, качество обслуживания принтера (уход за техникой). Больше поддаются прочистке принтеры с чернилами на водной основе и с маленьким сроком простоя (до 1 месяца). В этом случае можно прочистить головку, используя утилиту, встроенную в принтер, т.е. программным путём. Обычно бывает достаточно 1-2 раза запустить прочистку и проверить дюзы. При более длительном простое требуется прочистка в специальном растворе или ультразвуке (для определённых моделей). Но имейте в виду, что не все печатающие головки можно прочищать в ультразвуке. Не уступает ультразвуку и прочистка под давлением, что является наиболее эффективным способом прочистки принтеров, использующих чернила на водной основе. Но не всегда удаётся полностью прочистить печатающую головку принтера. Так, например, принтеры с пигментными чернилами имеют свойство засыхать «намертво». При длительном простое в печати чернила, забивая дюзы, засыхают так, что остаётся только купить новую головку, а это примерно 70-80% стоимости самого принтера. А ещё печатающие головки имеют свойство сгорать. Это может произойти в любой момент, просто раз и всё. Скажем, какой-то скачёк напряжения, неправильное соприкосновение с контактной группой, или срок службы на подходе. В этом случае, гораздо дешевле и быстрее будет купить новый принтер.
Так что, уважаемые владельцы струйной техники, делайте выводы. Не ленитесь распечатать страничку – другую раз в неделю, и вы не будете знать горя с вашим принтером и избежите лишней беготни по ремонтным сервисам. Ну, а если беда всё-таки случилась, обращайтесь к нам, в компанию Рапид. Мы сделаем всё возможное, да и невозможное для вас. Ведь на нашей практике прочищались печатающие головки с простоем до 5 лет, и принтеры приобретали второе дыхание. 

  1. Почему бы не позвонить нам, чтобы узнать все подробности?
    (812) 980-31-05 или (812) 312-75-85
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.